Сальмонеллез: что это?

Сальмонеллез – это кишечная инфекция, которая вызывается бактерией Сальмонелла. Сальмонелла широко встречается в природе и легко приспосабливается к окружающим условиям. В питьевой воде бактерия может жить 120 суток, в морской – до 5 дней, в почве сохраняет активность до 9 месяцев, в молоке – 20 дней, в мясных продуктах – 6-12 месяцев.

Сальмонелла размножается при температуре от +7 до +45С, при кипячении погибает мгновенно. А вот соление, копчение и замораживание лишь приостанавливают активность сальмонелл.

В благоприятных условиях, в продуктах питания, сальмонелла начинает активно размножаться, но при этом не меняет ни вкус, ни цвет, ни запах еды. В этом и состоит опасность – съедая вкусное, но зараженное сальмонеллой блюдо, человек инфицируется, даже не подозревая этого.

Основной путь заражения сальмонеллой – это употребление в пищу продуктов питания, зараженных сальмонеллой. Чаще всего это молочные и мясные блюда.

Симптомы заболевания:

1.Повышение температуры тела до 39-40С.

2.Тошнота и рвота.

3.Сильная боль в животеЖивот вздут.

4.Жидкий стул с примесью слизи и крови.

5.Снижение давления.  

У детей, особенно до 2 лет, сальмонеллез протекает очень тяжело.  Сальмонеллез сильно ослабляет не сформировавшийся иммунитет и вызывает иммунодефицит. После перенесенного сальмонеллеза у детишек возможны частые простудные заболевания и формирование очагов хронической инфекции.

Самостоятельно определить сальмонеллез у ребенка родители вряд ли смогут. Для этого берутся анализы на выявление возбудителя. Симптомы многих кишечных инфекций (бактериальных или вирусных) очень схожи. И сальмонеллез родители могут принять за обычное пищевое отравление и вовремя не начать правильное лечение. Поэтому, при появлении симптомов кишечной инфекции, очень важен осмотр врача педиатра.

Профилактика сальмонеллеза

1.Употребляйте в пищу продукты, подвергшиеся термической обработке. Молоко необходимо кипятить. Также следует отдавать предпочтение хорошо прожаренному мясу.

2.Тщательно готовьте пищу. Большинство болезнетворных бактерий и паразитов погибают при  нагревании до 70 С и более градусов в течении 10 минут.

3.Приготовлению пищу съедайте сразу после приготовления.

4.Пищу, приготовленную для детей, хранить не рекомендуются! Если же в силу обстоятельств ребёнку необходимо дать вчерашнее блюдо, то нужно предварительно разогреть его до 70С в течении 10-15 минут.

5.Не допустим контакт сырой и приготовленной пищи.

6.При приготовлении еды соблюдайте правила: – после каждого перерыва или при переходе от приготовления одного блюда к другому тщательно мойте руки; используйте разные разделочные доски и ножи для сырого мяса и свежих овощей;

7.Не пейте сырую воду из-под крана. Детям воду необходимо кипятить. Соблюдение этих несложных рекомендаций обезопасит вас и сохранит здоровье ваших детей.